Calebasse à l'étouffée
karibou!
Voici une belle découverte, la calebasse. Allez, je vous explique...
La calebasse ( Lagenaria siceraria) est une plante herbacée annuelle qui appartient à la famille des cucurbitacées, cette famille comprend les courges, concombres, potimarrons, etc...
Originaire d'Afrique, elle est cultivée comme plante potagère pour son fruit qui est comestible. La plante est une liane rampante qu'on peut planter à ras du sol ou la faire grimper sur un tuteur. Le légume sec est utilisé pour fabriquer des récipients, des instruments de musique, des lampes, et d'autres objets...
On la consomme cuite en daube, gratin...
A Mayotte, on trouve souvent Crescentia cujete qui est un petit arbre de la famille des Bignoniacées originaire d'Amérique tropicale . Le fruit de forme sphérique atteint une taille de 10 à 35 cm est utilisé comme récipient une fois sec. Sur l'île, les éléveurs de bovins s'en servent pour recueillir le lait des vaches lors de la traite des vaches. Elle peut servir d'ustensiles de cuisine ( assiette, bol, louche, saladier). Cette variété n'est pas comestible. Elle est toxique.
Je vous propose une petite recette maintenant.
Ingrédients pour 3 personnes
1 calebasse
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de poivre noir
1 cuillère à café de cumin
sel
Pas à pas
Couper la calebasse en huit dans le sens de la longueur, l'éplucher, enlever les graines et la partie spongieuse.
Détailler en cubes et les laver à l'eau tiède.
Emincer finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une marmite, verser 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter les morceaux de calebasse et les épices.
Bien mélanger et mettre sur feux doux environ 40 minutes. Remuer régulièrement en raclant le fond du récipient.
C'est fondant quand c'est cuit.
En accompagnement avec du poisson frit, du canard, une bavette...
Une douce saveur en bouche avec cet légume!
Matavi!