13 septembre 2016

igname jaune frit

  Karibou! L 'igname jaune ou l'igname de Guinée est un légume-racine (dioscorea cayenensis) est une plante orignaire de l'Afrique de l'Ouest. C'est une belle plante avec des feuilles vertes claires en forme de coeur qui donne des tubercules comestibles, la couleur de la chair est jaunâtre. Il faut creuser pour dénicher l'igname qui peut atteindre 10kg... Nom de l'igname jaune en shibushi: ovy tamou tamou; ovy désigne le nom du tubercule et tamou tamou sa couleur.  Au marché, j'ai trouvé des igname jaunes, c'était... [Lire la suite]
Posté par zalia oum à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

21 août 2016

Calebasse à l'étouffée

  karibou! Voici une belle découverte, la calebasse. Allez, je vous explique... La calebasse ( Lagenaria siceraria) est une plante herbacée annuelle qui  appartient à la famille des cucurbitacées, cette famille comprend les courges, concombres, potimarrons, etc...  Originaire d'Afrique, elle est cultivée comme plante potagère pour son fruit qui est comestible. La plante est une liane rampante qu'on peut planter à ras du sol ou la faire grimper sur un tuteur. Le légume sec est utilisé pour... [Lire la suite]
Posté par zalia oum à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2016

bananes vertes frites

Karibou! A Mayotte, on consomme beaucoup les bananes, elles sont cuites de différentes façons (frites, bata bata, m'tsolola)... On en trouve souvent dans les "brochettis", elles sont souvent frites et sont servies avec des brochettes de viande ou du poulet grillé. Les gens vont manger dans ces petits restaurants locaux le midi pendant leur pause déjeuner ou le soir entre amis, en famille... Voici la recette des bananes vertes frites, ces légumes accompagnent toutes les viandes, on peut ajouter du piment à côté. A l'avance,... [Lire la suite]
Posté par zalia oum à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2016

Purée de patates douces à la badiane et citronnelle

Karibou! La badiane et la citronnelle donne un goût délicieux à cette purée de patates douces!  Ingrédients 6 patates douces 5 feuilles de citronnelle 1 anis étoilé 200 ml d'eau Pas à pas  Laver et peler les patates douces, puis les tailler en petits dés. Les rincer sous l'eau froide. Mettre les patates dans une casserole, et les recouvrir d'eau froide. Laisser cuire à petits bouillons. Ecraser les légumes à la cuillère ou les passer au mixeur. Mettre la purée dans la marmite en versant 200ml d'eau, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par zalia oum à 11:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,