28 septembre 2016

Rouba-rouba

  karibou! Ce soir, on a envie de déguster d'un petit rouba rouba! Je vous dis tout! C'est un plat dans lequel on trouve du riz, du lait de coco, et de la courge. Un délicieux mélange...  A Mayotte, on prépare ce plat avec du potiron. J'ai parcouru le marché tranquillement à la recherche du potiron mais, j'en ai pas trouvé. J'ai hésité un petit instant, puis j'ai choisi une courge musquée. Et nous avons été conquis! C'est un plat facile à faire. La préparation m'a pris un peu de temps car j'ai râpé la noix de coco,... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Ragoût de souris d'agneau

Karibou! Un repas réalisé avec quelques légumes et herbes du potager. Trop bien! Le plat mijote lentement pendant deux heures pour obtenir une viande fondante et savoureuse avec une tombée de légumes qui s'est délicieusement mêlée aux souris d'agneaux. Viande et légumes parfaitement moelleux et parfumés! La découverte, on retrouve légèrement le goût du fenouil dans la sauce.  Un repas simple, délicieux et qui nourrit bien! Ingrédients pour 2 personnes 2 souris d'agneaux 1petite branche de romarin 1petite branche de... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

Haricots rose

Karibou! On a planté des graines d'haricots coco rose en décembre et la récolte a été bonne! On a improvisé une petite salade pour accompagner des magrets de canard. Les amis se sont régalés et nous aussi! Ces haricots ont une chair savoureuse et ferme! Ingrédients pour 6 personnes 1kg d'haricots  3 feuilles de laurier 1 bouquet de persil un peu de poivre noir 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pas à pas Ecosser les haricots, les mettre dans une marmite avec les feuilles de laurier, verser 1l d'eau et cuire jusqu'à... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

Radis

Karibou! Le radis un légume qui annonce l'hiver à la Réunion, il est croquant, frais, piquant et un goût subtil de terre. On les apprécie cru avec un peu de poivre et de sel. Un apéro frais et gourmand! Ingrédients pour 3 personnes Quelques radis Poivre Huile d'olive Sel Pas à pas Enlever les fânes et la racine des radis. Les laver. Découper les radis en fines lamelles. Les assaissoner.  A croquer!  
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15 septembre 2016

Orphies frites au gingembre

Karibou! L'orphie est un poisson qui a une allure fine. Il a un long "bec" avec de fines dents très acérées. Le dos de l'orphie est vert sombre et le ventre est blanc avec des reflets argentés. On peut cuire ce poisson de diverses façons: en papillote, meunière, court-bouillon, grillé, frit... Sur les deux photos ci-dessus, on a coupé le " bec " des poissons. Nom du poisson à Mayotte: Moutsoundza Nom du poisson à Madagascar: Antseradava Je vous propose la recette d'orphies frites au gingembre. Il s'agit d'un grand... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

igname jaune frit

  Karibou! L 'igname jaune ou l'igname de Guinée est un légume-racine (dioscorea cayenensis) est une plante orignaire de l'Afrique de l'Ouest. C'est une belle plante avec des feuilles vertes claires en forme de coeur qui donne des tubercules comestibles, la couleur de la chair est jaunâtre. Il faut creuser pour dénicher l'igname qui peut atteindre 10kg... Nom de l'igname jaune en shibushi: ovy tamou tamou; ovy désigne le nom du tubercule et tamou tamou sa couleur.  Au marché, j'ai trouvé des igname jaunes, c'était... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Salade de fenouil

Karibou! Le fenouil est un merveilleux légume et c'est dans la salade qu'il dévoile tout son goût anisé. Le citron, l'oignon, l'huile d'olive se marient bien avec ce légume. J'apprécie le fenouil dans tous ses états, dans son plus simple appareil avec d'autres légumes ou viandes. Quand il est cuit, il parfume subtilement les plats et, cru, il garde son croquant et doux parfum d'anis. Ce fut un régal! Ingrédients pour 2 personnes 1 bulbe de fenouil 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de poivre noir 1 cuillère... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Calebasse au lait de coco et espadon

 Karibou! Un dimanche où j'avais presque décidé de ne pas cuisiner, une chose en entraînant une autre, je me suis retrouvée à la cuisine. Il y avait une belle calebasse dans un coin. Elle était oubliée. J'ai improvisé une recette avec une calebasse et une noix de coco. J'ai péparé la calebasse. Je suis allée chercher une noix de coco, j'ai râpé. J'ai récupéré le lait de coco et c'est parti! L'espadon, le lait de coco et les épices sont les alliés incontestables de la calebasse. Ce légume est excellent, il est très doux et... [Lire la suite]
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