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Karibou!

L 'igname jaune ou l'igname de Guinée est un légume-racine (dioscorea cayenensis) est une plante orignaire de l'Afrique de l'Ouest. C'est une belle plante avec des feuilles vertes claires en forme de coeur qui donne des tubercules comestibles, la couleur de la chair est jaunâtre. Il faut creuser pour dénicher l'igname qui peut atteindre 10kg...

Nom de l'igname jaune en shibushi: ovy tamou tamou; ovy désigne le nom du tubercule et tamou tamou sa couleur. 

Au marché, j'ai trouvé des igname jaunes, c'était l'occassion de faire un plat avec ce légume. Une petite friture! Cette cuisson va donner des légumes légèrement croustillants et fondants à la fois.

Ce légume est savoureux s'il est bien cuit. Il faut le surveiller régulièrement. Si vous avez un doute, n'hésitez pas à goûter pour vérifier la cuisson. On le cuit à l'eau, frit, en gratin.. Tout est bon!

Il accompagne parfaitement les viandes rouges et blanches. A la case, nous l'avons mangé avec du poulet au curcuma

Le cambarre est délicieux quand il est chaud, le préparer au dernier moment et le mettre au four à 90° si vous avez préparé une grosse quantité. 

A table, croquer sa chair délicieusement chaude sans retenue...

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Ingrédients pour 4 personnes

2 ignames de taille moyenne

sel

400ml d'huile de friture

Pas à pas

Eplucher délicatement les ignames, une jolie couleur jaune apparaîtra sous sa peau terreuse.

Les détailler dans le sens de la longueur en gardant 4cm d'épaisseur.

Les laver à l'eau tiède en frottant délicatement avec les mains sinon ça casse! Ce n'est pas bien grave...

Chauffer votre huile à feu moyen, quand elle est chaude, plonger les légumes en baissant lègèrement le feu et les retourner régulièrement pendant 8 minutes. Pour tester la cuisson, prendre un morceau d'igname, le casser en deux et croquer. Si la chair est dure, continuer la cuisson, si elle fond dans la bouche, c'est cuit. 

Egoutter les ignames sur du papier absorbant et saler.

Déguster aussitôt avec de la viande de boeuf, du poulet...

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Matavy ovy!