30 juillet 2016

Soupe de brèdes morelles en fleurs

Karibou! Ce soir, un plat de brèdes qui réchauffe avec le temps qu'il fait! C'est léger et c'est un régal! Les brèdes, on aime ça! Ingrédients pour 3 personnes 2 paquets de brèdes morelles 1 oignon 3 tomates de taille moyenne 1 cuillère à soupe d'huile  sel Pas à pas Trier les feuilles des brèdes et les fleurs, les laver et réserver séparément.  Dans une marmite, faire suer l'oignon et ajouter les tomates coupées en dés. Remuer un peu, incorporer les brèdes, et les crevettes. Verser 1.5l d'eau, saler et... [Lire la suite]
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25 juillet 2016

Poulet au curcuma

Karibou! Akohou tamou tamou; en shibushi Le poulet au curcuma, le curcuma donne une belle couleur jaune à la viande et la parfume délicatement.  Un plat que j'aime déguster avec des légumes tels que les bananes, les maniocs ou songes. Avec le riz, c'est délicieux ausssi! On s'est régalé! Ingrédients pour 5 personnes 1 poulet de 1.8 kg 1/2 cuillère à soupe de curcuma 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de poivre noir 2 gros oignons 6 gousses d'ail 1 gros citron sel Pas à pas Découper le poulet en morceaux... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

bananes vertes frites

Karibou! A Mayotte, on consomme beaucoup les bananes, elles sont cuites de différentes façons (frites, bata bata, m'tsolola)... On en trouve souvent dans les "brochettis", elles sont souvent frites et sont servies avec des brochettes de viande ou du poulet grillé. Les gens vont manger dans ces petits restaurants locaux le midi pendant leur pause déjeuner ou le soir entre amis, en famille... Voici la recette des bananes vertes frites, ces légumes accompagnent toutes les viandes, on peut ajouter du piment à côté. A l'avance,... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Pois du cap frais à la dorade coryphène et combava

Karibou!   Le pois du Cap ( Phaseolus lunatus macrospermus ) appelé aussi haricot de Lima, est une légumineuse qu'on consomme fraîcheou sèche. Cette légumineuse existe en différentes couleurs. On le plante à Mayotte pendant la saison des pluies et on le récolte fin juin. On peut cuire ces haricots de diverses façons, soupe, ou avec les poissons et la viande de boeuf... Mahiboulanni en saussy miharou lokou tamoutamou; nom du plat en shibushi Ingrédients pour 3 personnes 500g de pois du cap frais 400g de... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

Achards pomme de Cythère et goyaviers

 Karibou! Voici une belle découverte, le mélange prune de Cythère et goyaviers, un condiment qu'on peut accompagner avec différentes viandes et légumes. On a dégusté l'achard avec du poisson frit et du riz. Il apporte une légère acidité et un goût fruité au plat. Un régal! Ingrédients pour 6 personnes 8 prunes de Cythère 200g de goyaviers piment ou poivre 1 gros oignon  1/2 citron  sel Pas à pas Râper finement les prunes de Cythère et récupérer la pulpe.  Nettoyer les goyaviers, couper les extrémités... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Poulet aux épices

Karibou! Pour l'Aid, nous avons cuit du poulet au curcuma, le poulet a mijoté longuement dans une sauce épicée avec des tomates. Le plat est savoureux, et parfumé comme il faut! Ingrédients pour 12 personnes 1 poulet fermier de 4kg 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre ou 3cm de curcuma frais 1 cuillère à café de poivre noir 1/2 cuillère à café de cumin 8 tomates 2 cuillères à soupe de concentré de tomates  3 gros oignons 7 gousses d'ail sel Pas à pas Détailler le poulet en morceaux, le nettoyer. Garder les... [Lire la suite]
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