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Karibou!

Bata bata miharou mabawas koidza tamou tamou; en shibushi

Ingrédients pour 2 personnes

10 bananes vertes

4 maniocs

2 morceaux de songes

6 mabawas

1 pincée de curcuma

1/2 citron vert

poivre noir

1 pincée de cumin

Pas à pas

Les ailes de poulet

Couper les mabawas et les passer sous l'eau. 

Mettre les ailes de poulet dans un récipient et les citronner.

Concasser les épices et les ajouter à la viande.

Verser un grand verre d'eau,  et cuire à feu moyen environ 20 min.

Laisser de la sauce pour accompagner les légumes. 

Les légumes

Faire chauffer de l'eau dans une grande marmite, porter à ébullition, éteindre, et plonger pendant deux minutes les bananes vertes sans enlever la pelure. Cette méthode permet d'enlever facilement leur peau. Laisser refroidir les bananes, éplucher-les  et gratter doucement la chair. Les laver et réserver.

Ôter la peau du songe et des maniocs, racler légèrement et bien nettoyer. Si les tubercules sont gros, les fendre en quatre dans le sens de la longueur.

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Dans la marmite, tout d'abord, placer les bananes, ensuite les maniocs, enfin les songes. Cela permet de vérifier la cuisson des songes, s'ils sont au fond de la marmite, c'est un peu compliqué et la chair des songes est fragile!

Cuire les légumes dans une grande marmite pour éviter que l'eau ne déborde quand elle bout.

Couvrir d'eau les légumes, une pincée de sel et mettre le couvercle.

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Sur cette photo, les tubercules sont cuits.

Je ne peux pas vous fournir un temps de cuisson, tout dépend de la taille des légumes. Il faut surveiller ces derniers dés que l'eau bout! 

Les taros cuisent toujours avant les autres légumes. Ils sont cuits quand la chair se fendille comme sur la photo ci-dessus, il faut les sortir de suite, sinon, ils absorbent de l'eau et se transforment en bouillie. Les réserver au chaud.

Concernant, les maniocs, planter la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer sans rencontrer de résistance. 

Effectuer la même chose avec les bananes. Jeter l'eau de cuisson.

 

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Servir chaud avec le poulet et un peu de piment ou pas.

Massirou!

Un p'ti mot: Le bata bata, ce sont des légumes bouillis. On les accompagne avec de la viande de boeuf, du poisson, du poulet... A Mayotte, on mange généralement ce plat à midi ou le soir pendant le mois du Ramadan.